16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Школа иммунопрофилактики

Общие вопросы вакцинопрофилактики

Сразу после рождения каждый человек соприкасается с огромным количеством микроорганизмов. Для некоторых видов бактерий достаточно участия неспецифических факторов иммунитета, для других же нужны более сложные механизмы. Однако не всегда организм способен противостоять болезнетворным агентам. Как показал исторический опыт за 5000 лет существования цивилизации от инфекций погибло больше людей, чем от войн. Для борьбы с инфекциями люди создали вакцины, лишенные агрессивных свойств возбудителей инфекции, но обеспечивающие достаточно прочную защиту.

В настоящий момент вакцинация на законодательном уровне определятся ФЗ № 157 от 17.09.1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок». В плановом порядке население РФ прививается от вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, кори, гриппа. По эпидемическим показаниям вакцинируют против таких инфекции как туляремия, чума, бруцеллёз, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллёз, менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа.

Факт получения профилактической прививки вносится в медицинскую документацию, которая хранится в медицинской организации, и в прививочный сертификат (форма 156 у/91), который выдаётся гражданину. В случае утери этого документа необходимо обратится к участковому педиатру (для ребёнка) или к участковому терапевту (для взрослого).

 

Какие вакцины сейчас используются: импортные или отечественные?

Для вакцинации можно использовать как вакцины российского, так и зарубежного производства, зарегистрированные на территории РФ в установленном порядке. Эффективность вакцин основывается на сравнительных контрольных испытаниях, сравнительных исследованиях степени иммунных ответов и данных медицинской статистики.

 

Чем же грозит отказ от прививки?

В случае отказа от прививки повышается риск развития инфекционного заболевания, а, следовательно, повышается риск серьезных осложнений. Как показывает практика, при снижении уровня иммунизации прямо пропорционально повышается уровень заболеваемости. Так в начале 90-х годов при снижении охвата прививками против дифтерии до 60% , заболело 60000 человек, 6000 из них умерло. В Чечне в 1995 году была зарегистрирована вспышка полиомиелита (144 случая), и только благодаря массовой вакцинации, в т. ч. проведению Национальных дней иммунизации в 2002 году Российская федерация в составе Европейского региона была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как территория, освобождённая от полиомиелита.

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. В 2018 году наиболее пострадавшие страны - Украина и Грузия. Большинство заболевших – не привитые лица.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения позволяют не допустить распространение инфекции.

 

Где можно сделать прививку?

Привиться можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы, а также в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.

 

Какие существуют противопоказания вакцинации?

Существуют относительные и абсолютные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относятся: злокачественные болезни крови, новообразования, сильные реакции или осложнения на предшествующее введение вакцины, тяжелые аллергические заболевания (полиморфная эксудативная эритема, сывороточная болезнь), первичные и выраженные вторичные иммунодефициты, аллергические реакции на аминогликозиды и яичный белок.

К относительным противопоказаниям относятся:

Острые заболевания, обострение хронических заболеваний. Недоношенность с массой тела новорожденного менее 2000 г, внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, иммуносупрессивная терапия, беременность (1 триместр).

 

Как часто возникают поствакцинальные осложнения?

Риск развития поствакцинальных осложнений крайне мал. Следует отличать поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. Развитие поствакцинальных реакций (покраснение, отек в месте введения вакцины) свидетельствует о формировании иммунного ответа на внедрение ослабленного микроорганизм и является нормой. Тогда как поствакцинальное осложнение-это патология. Количество вакцинальных осложнений - 1 на миллион вакцинаций и, связаны они, как правило, с несоблюдением техники вакцинации, нарушениями в «холодовой цепи».