16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Школа иммунопрофилактики

Иммунопрофилактика туберкулеза

Туберкулёз - широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами), или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти.

Источником инфекции является больной человек. Основными путями передачи туберкулеза являются воздушно - капельный (при разговоре, чихании, кашле) и воздушно-пылевой (при вдыхании пыли). Заражение также возможно при контакте с вещами и предметами больного (посуда, постельное белье, полотенца, одежда).

Наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация. Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза - от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом.

В соответствии с национальным календарем прививок в Российской Федерации вакцинация новорожденных проводится в родильном доме на 3-7-й день жизни без предварительной туберкулиновой пробы. Детям, которым вакцинация не проводилась в первые дни жизни (при недоношенности, острых инфекционных заболеваниях), можно провести вакцинацию позже, в течение 1-6 месяцев после выздоровления и только вакциной БЦЖ-М. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту.

В настоящее время в России используют два вида противотуберкулезной вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М (для детей с противопоказаниями). Вакцинация рассчитана на то, что в организме человека будет сохраняться иммунитет в течение 5-7 лет, который постепенно угасает, поэтому возникает необходимость в ревакцинации. Вакцинация БЦЖ не предотвращает заболевание туберкулезом, но вместе с тем заболеваемость у привитых значительно ниже, чем у не привитых.

Туберкулез у вакцинированных, если и развивается, то протекает благоприятнее, чем у невакцинированных лиц. При этом, как правило, не наблюдается таких тяжелых форм, как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит.

Прививку против туберкулеза может проводить только специально обученный медицинский персонал роддома, отделений выхаживания недоношенных, детских поликлиник или фельдшерско-акушерских пунктов.