16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Школа иммунопрофилактики

25 марта 2021

Иммунопрофилактика кори

Корь – это инфекционное заболевание вирусного происхождения, протекающее с высокой температурой, интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, пятнисто-папулёзной сыпью.

При контакте с больным человеком заболевание развивается практически у каждого неиммунного человека. Источником инфекции является больной человек. От человека к человеку вирус передается во время разговора, чихания, кашля. Больной заразен в течение 4 дней до появления сыпи и в течение 4 дней после высыпаний. Защищенными от инфекции являются те, кому была проведена вакцинация и дети до 3 месяцев, рожденные от матерей, имеющих противокоревой иммунитет. Со временем врожденный иммунитет снижается, и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивы к инфекции. Если мать не имела противокоревого иммунитета, то ребенок с первого дня жизни будет чувствителен к коревой инфекции. У непривитых заболевание часто сопровождается такими осложнениями, как тромбоцитопения, коревой энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит и может вызвать летальный исход. Специфического противовирусного лечения против кори не существует.

Наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация. В соответствии с национальным календарем прививок Российской Федерации, вакцинацию детям проводят в возрасте 12 месяцев, а ревакцинацию в 6 лет. Для формирования иммунитета рекомендованы две дозы коревой вакцины. Также иммунизации подлежат взрослые в возрасте 35 лет, и взрослые группы риска в возрасте 36-55 лет не привитые, привитые однократно и не имеющие сведения о прививках. К группам риска относятся: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Иммунизация против кори для граждан Российской Федерации проводится на бесплатной основе во всех медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Кроме того вакцинацию на платной основе можно провести в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. В нашей стране используется коревая, паротитно-коревая и комбинированная (против краснухи, кори, паротита) вакцины. Защитное действие вакцины длится много лет.

Если вы все-таки не уверены в своей защищенности против кори, то можете сдать кровь на напряженность иммунитета: по уровню иммуноглобулинов класса G будет определено, насколько Ваш организм защищен от данной инфекции.

Данный вид исследования проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а, контактный телефон – 308-706).

 

Защищая себя, вы защищаете своих близких от кори. Только благодаря вакцинации мы сможем победить корь!