16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Школа иммунопрофилактики

15 октября 2020

Иммунопрофилактика кори

Корь крайне заразная, тяжелая болезнь вирусного происхождения, протекающая с высокой температурой, интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, пятнисто-папулёзной сыпью.

При контакте с больным человеком заболевание развивается практически у каждого не иммунного человека. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду во время разговора, чихания, кашля. Больной заразен как в продромальном периоде (в течение 4 дней до появления сыпи), так и в течение 4 дней после появления симптомов. Защищенными от инфекции являются те, кому была проведена вакцинация и дети до 3 месяцев, рожденные от матерей, имеющих противокоревой иммунитет. Со временем врожденный иммунитет снижается, и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивы к инфекции. Но если мать не имела противокоревого иммунитета, то ребенок с первого дня жизни будет чувствителен к коревой инфекции. У непривитых корь часто сопровождается осложнениями и может вызвать летальный исход. Специфического противовирусного лечения против кори не существует.

Наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация. В соответствии с национальным календарем прививок в Российской Федерации, вакцинацию детям проводят в возрасте 12 месяцев, а ревакцинацию в 6 лет. Для формирования иммунитета рекомендованы две дозы коревой вакцины. Также иммунизации подлежат взрослые в возрасте 35 лет, и взрослые группы риска в возрасте 36-55 лет не привитые, привитые однократно и не имеющие сведения о прививках. К группам риска относятся: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации,

Вакцина против кори активно используется с 1960-х годов. Она безопасная, действенная и недорогая. Привиться можно в государственном медицинском учреждении, либо в частной клинике, имеющую лицензию на проведение вакцинации. В нашей стране используется коревая, паротитно-коревая и комбинированная (против краснухи, кори, паротита) вакцины. Защитное действие вакцины длится много лет.

Противопоказания к иммунизации против кори немногочисленные: иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и заболевания крови, тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции. Острые заболевания или обострения хронических заболеваний являются временным противопоказанием, прививки проводятся после выздоровления или по достижении ремиссии.

Если вы все-таки не уверены в своей защищенности против кори, то можете сдать кровь на напряженность иммунитета: по уровню иммуноглобулинов класса G будет определено, защищены вы от кори или нет.

Данный вид исследования проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а, контактный телефон – 308-706).

Защищая себя, вы защищаете своих близких от кори. Только благодаря вакцинации мы сможем победить корь!!!