16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Школа иммунопрофилактики

15 сентября 2020

Иммунопрофилактика папиломовирусной инфекции

Папиломовирусная инфекция - урогенитальное вирусное инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное папилломавирусами, характеризующееся многообразием клинических проявлений.

Возбудитель заболевания - вирус папилломы человека (ВПЧ) - общее название для более 80 видов вирусов, провоцирующих различные заболевания кожи и слизистых оболочек организма.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.

Основной путь передачи папиломовирусной инфекции – половой, также возможны контактно-бытовой (через средства личной гигиены) и вертикальный (от матери к ребенку при беременности и родах) пути передачи.

В настоящее время доказана роль некоторых видов вирусов (вирусы 6, 11, 16, 18 типов) папиломовирусной инфекции в развитии онкологических заболеваний, таких как рак шейки матки, рак полового члена и т.д.

Вакцинация против папиломовирусной инфекции рекомендована в первую очередь группам риска:

  • лицам, рано начавшим половую жизнь;
  • лицам, имеющим нескольких половых партнеров;
  • лицам, имеющим сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея и др.);
  • лицам с ослабленным иммунитетом (после тяжелой болезни, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, лицам, принимающим лекарства, которые подавляют иммунитет и т.д.).

Всемирной Организацией Здравоохранения вакцинация рекомендована подросткам до начала сексуальной активности в возрасте 9 – 13 лет, однако вакцинация эффективна и в более старшем возрасте.

В настоящее время в РФ зарегистрированы и используются на практике вакцины Церварикс (страна производитель Бельгия) и Гардасил (страна производитель США).

Перед вакцинацией необходимо пройти обследование на наличие ВПЧ, если человек уже вступал в половые контакты. Для того чтобы вакцинация оказалась успешной, необходимо придерживаться схемы по использованию препарата. В рамках прививочного комплекса ставится 3 вакцины с разными временными промежутками. Первая доза препаратов существенно понижает риск инфицирования папилломавирусом, но ее эффекта не достаточно для выработки сильного иммунного ответа. Поэтому важно соблюдать порядок проведения вакцинирования и по очереди ставить каждую прививку. Если ребенка прививать в возрасте до 13 лет, то вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом 6 месяцев между привиками.

Прививку можно сделать на платной основе в медицинских организациях, имеющих лицензию на проведение иммунопрофилактики.

 

Будьте здоровы и помните, что своевременная вакцинация - это защита не только себя, но и своих близких!