16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Школа иммунопрофилактики

16 сентября 2019

Иммунопрофилактика коклюша

Коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее характерным признаком которого является приступообразный спазматический кашель. Кроме поражения дыхательной системы коклюш также поражает сердечно-сосудистую и нервную систему.

Источниками инфекции являются больные типичными и атипичными формами коклюша.

Передача возбудителя инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, наиболее интенсивно это происходит при кашле. Риск инфицирования окружающих особенно велик в спазматический период развития болезни, но только к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным.

К группам риска по развитию заболевания относятся дети первых месяцев жизни, в особенности дети с задержкой внутриутробного развития и с патологией нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системой.

Наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация.

В соответствии с национальным календарем прививок в Российской Федерации, вакцинации детям начинается в возрасте 3 месяцев и состоит из трех инъекций с интервалом 1,5 месяца адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС), «Инфанрикс», «Пентаксим» или других комбинированных вакцин, содержащий коклюшный компонент. Сокращение интервалов вакцинации не допускается. В случае увеличения интервалов очередную прививку следует проводить в ближайший срок, определяемый состоянием здоровья ребенка. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев (при нарушении сроков прививок – через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС-вакциной). Первичный комплекс иммунизации проводят до достижения возраста 3 лет 11 месяцев 29 дней, в более старшем возрасте по показаниям возможно применение «Адесель», в том числе с целью дополнительной ревакцинации.

Важно отметить, что, несмотря на возможность развития заболевания у привитого (в связи с индивидуальными особенностями организма), коклюш у привитых протекает в легкой форме, летальные исходы не наблюдаются.

Противопоказаниями к иммунизации против коклюша являются прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе, развитие на предшествующее введение АКДС-вакцинации сильной общей реакции (повышение температуры в течении 2 суток выше 40 С, в месте введения вакцины-отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре). Острые заболевания или обострения хронических заболеваний являются временным противопоказанием, прививки проводятся после выздоровления или по достижении ремиссии. При наличии противопоказаний к введения АКДС широко применяются бесклеточные вакцины («Инфанрикс», «Пентаксим»).

Вакцинация против коклюша проводится в рамках национального календаря на бесплатной для граждан основе во всех государственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Кроме того вакцинацию на платной основе можно провести в негосударственных медицинских организациях, также имеющих лицензию на данный вид деятельности.

За всю историю человечества вакцинация оказалась самым эффективным способом в борьбе с инфекциями. Благодаря иммунизации многие инфекции были сведены к минимуму, а некоторые и вовсе были ликвидированы.

Прививайтесь и будьте здоровы!