16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация об эпидемиологической ситуации

23 сентября 2021

Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции

Энтеровирусная (неполио) инфекция (ЭВИ) – это множественная группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного подъема заболеваемости.

В случае возникновения эпидемиологического неблагополучия по ЭВИ в образовательных учреждениях, с целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших, необходимо проводить ежедневные осмотры при приеме детей («утренний фильтр»), наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела. Кроме того, проводятся карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских организованных коллективах:

  • Прекращается приём в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения;
  • Запрещается проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания;
  • Дезинфекционные мероприятия в очагах проводятся вирулицидными средствами, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату);
  • Усиливаются режимы проветривания и кварцевания в группах.
  • Увеличивается пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы;
  • Проводится санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями;

Стоит помнить, что специфической профилактики (вакцины) на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • строго соблюдать основные правила личной гигиены и питьевого режима (кипяченая и бутилированная вода);
  • обрабатывать пищевые продукты (мыть фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипятком);
  • стараться не допускать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания.