16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

28 июля 2021

28 июля 2021 года - Всемирный день борьбы с гепатитом!

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Ежегодно это заболевание уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

Показатель заболеваемости острыми вирусными гепатитами в Липецкой области за 6 месяцев 2021 г. составил 1,5 на 100 тыс. населения (17 случаев), что в 1,9 раза выше по сравнению с предыдущим годом (за 6 месяцев 2020 года показатель составил 0,8 на 100 тыс. населения или 9 случаев). Из них большая часть приходится на острый вирусный гепатит А, составляет 1,1 на 100 тыс. населения (12 случаев).

О гепатите:

Гепатит – это инфекционное заболевание, поражающее печень.

Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови; инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования; немедицинские манипуляции - употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, татуировка, маникюр, педикюр; передача от матери ребенку во время родов; от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6-8 недель.

Группы риска инфицирования вирусами парентеральных гепатитов В, С и D:

  • инъекционные наркоманы;
  • лица с инфекциями, передаваемыми половым путем;
  • половые партнеры инфицированных вирусами гепатита пациентов;
  • дети матерей с гепатитами В и С;
  • медицинские работники;
  • лица, находящиеся на гемодиализе;
  • ВИЧ-инфицированные.

Основные меры борьбы с вирусным гепатитом.

1. Вакцинация:

Основной мерой профилактики гепатита В продолжает оставаться проведение иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок по следующей схеме:

- первая вакцинация – новорожденные в первые 24 часа;

- вторая вакцинация – дети 1 месяца;

- третья вакцинация – дети 2 месяца (группы риска);

- четвёртая вакцинация – дети 12 месяцев (группы риска).

Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2. Меры профилактики гепатитов, передача которых осуществляется через кровь:

  • безопасная кровь и продукты крови (исследование крови в пунктах забора и переливания крови);
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены (маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки);
  • исключение нанесения татуировок, пирсинга.

3. Меры профилактики передачи вируса гепатита половым путем:

  • барьерная контрацепция (использование презервативов)
  • исключение случайных половых связей.

4. Меры профилактики гепатитов, передача которых реализуется водным, пищевым и контактным путями:

  • употребление питьевой воды, соответствующей требованиям санитарно – гигиенических норм (бутилированной, кипяченой питьевой воды), а также тщательно вымытых овощей и фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета).
  • Использование водного объекта для купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения.

5. Предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку во время беременности.

6. Лечение хронических форм гепатита.

Вирусный гепатит - это как раз тот случай, когда заболевание «Легче предупредить, чем лечить»!!! Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом!!!