16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

5 апреля 2021

Информация по бешенству в Липецкой области за 1 квартал 2021г

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» сообщает, что за 3 месяца текущего года на территории Липецкой области зарегистрирован 1 случай бешенства животного (собака) в Добринском районе.

Количество обращений пострадавших от животных за антирабической помощью по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. снизилось в 1,3 раза и составило 653 человека (показатель – 57,31 на 100 тыс. населения, в 2020 г. – 832, пок. – 73,02 на 100 тыс. населения). Максимальное количество обратившихся зарегистрировано в Краснинском (13 человек) и Лев-Толстовском (17 человек) районах. Группой риска остаются дети до 17 лет, их удельный вес в структуре пострадавших от животных составил 27,4%. Случаев заболеваний людей гидрофобией не зарегистрировано.

Напоминаем! Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Бешенство (гидрофобия) человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Лечения бешенства (гидрофобии) на настоящее время не существует!

Основные меры профилактики включают:

  • регистрацию домашних животных в государственных станциях по борьбе с болезнями животных, ежегодная их иммунизация против бешенства (данная прививка в государственных ветеринарных клиниках выполняется бесплатно);
  • соблюдение правил содержания и выгула домашних животных;
  • приобретение питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • если Ваше животное нанесло повреждения (Вам или окружающим) - обязательно покажите его ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения в течение 10 дней, представьте справку о здоровье животного (выдается бесплатно) пострадавшему лицу для врача, оказывающего антирабическую помощь в целях прекращения курса лечебно-профилактической иммунизации;
  • при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, агрессивное поведение, затруднение глотания, судороги, отказ от корма и воды), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу, ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • если Вам нанесены повреждения животным, срочно обратитесь в медицинскую организацию к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактической иммунизации (проводится бесплатно!). Если Вы получили покусы животных, особенно диких или бездомных, в область головы, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для введения антирабического иммуноглобулина;
  • не оказывайте самостоятельно помощь бездомным, сбитым, больным животным!
  • Нельзя отказываться от курса лечебно-профилактической иммунизации, так как она проводится по жизненным показаниям!!!

Лицам, входящим в группу риска рекомендована профилактическая вакцинация, которую проводят по специально установленному графику, независимо от того, было нападение больного животного или нет.

Схема прививок выглядит следующим образом:

  • вакцинация в день обращения;
  • вакцинация на 7 дней;
  • вакцинация на 30-й день;
  • через год проводится первая ревакцинация;
  • в последующем вакцинация проводится 1 раз каждые 3 года по одной инъекции.