16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

12 ноября 2020

Профилактика гриппа и ОРВИ

Ежегодно в осенне-зимний период резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Следует помнить, что заразиться гриппом или ОРВИ может каждый, при этом у большинства болезнь протекает лишь несколько дней, но у некоторых она принимает тяжелую форму с серьезными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Чтобы избежать этого, важно своевременно проводить профилактику.

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики гриппа является вакцинация! Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

Кроме гриппа существует еще много респираторных вирусов, способных вызвать острое инфекционное заболевание. Поэтому, даже привитому человеку необходимо соблюдать методы неспецифической профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены и респираторного этикета: не трогать грязными руками глаза, нос и рот, часто мыть руки, пользоваться одноразовыми платками/салфетками при кашле и чихании (после использования - сразу их выбрасывать);
  • постараться избегать контактов с возможными источниками инфекции, например, сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, при посещении таких мест пользоваться одноразовой маской;
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

По рекомендации врача, в целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Если заболевания избежать все же не удалось, вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению – раннее начало лечения снизит риск развития осложнений. Помните - заболевший должен оставаться дома, по возможности, соблюдать постельный режим, меры личной повседневной гигиены, пить больше витаминизированных жидкостей и соблюдать рекомендации врача.

Соблюдение простых правил профилактики и ведение здорового образа жизни позволяет сохранить Ваше здоровье.