Информация об эпидемиологической ситуации23 июля 2020Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда, кожных покровов. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на предметах обихода – до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются фекально-оральный и контактно-бытовой (через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены). Возможен водный путь, когда заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах. Для данного заболевания характерно острое начало болезни с симптомами общей интоксикации и повышения температуры тела до 38,0–40,0 °С. Появляется сильная головная боль распирающего характера, рвота без предшествующей тошноты, высыпания на лице, конечностях, катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможен судорожный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта. Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
|