16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация об эпидемиологической ситуации

23 июля 2020

Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда, кожных покровов. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на предметах обихода – до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются фекально-оральный и контактно-бытовой (через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены). Возможен водный путь, когда заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах.

Для данного заболевания характерно острое начало болезни с симптомами общей интоксикации и повышения температуры тела до 38,0–40,0 °С. Появляется сильная головная боль распирающего характера, рвота без предшествующей тошноты, высыпания на лице, конечностях, катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможен судорожный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;
  • тщательно мойте фрукты и ягоды водой гарантированного качества. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов;
  • купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду, помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
  • не пейте воду из «непроверенных» источников, не оборудованных с учетом СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения», используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
  • в случае возникновения эпидемиологического неблагополучия, ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.