16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

15 мая 2020

Осторожно, клещи!

По данным официальной статистики на 20 неделю с начала года по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 895 человек. Среди пострадавших 416 детей (46,4%). Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях.

По г. Липецку по поводу присасывания клеща в медицинские организации всего обратилось 310 человек, из них 141 детей (45%), что на 44% меньше, чем за аналогичный период 2019 г.

Наибольшее количество лиц пострадавших от укусов отмечено в следующих территориях: г. Липецк - 310 (34%), г. Елец - 121 (13%), Грязинский район – 75 случаев (8%).

В 72,8% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов, из них на территориях домовладений и приусадебных участков – 71,8%, садоводческих товариществ – 7,15%, парков – 1,2%, кладбищ – 0,7%; в 17,4% случаев – в природных условиях, что указывает на необходимость проведения противоклещевых мероприятий на территориях домовладений силами собственников и садоводческих товариществах.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.

Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!

В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 3-х лабораторий:

- опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308-672);

- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334-357, 334-387);

- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250-981).

Обращаем внимание, что экстренная помощь оказывается в первые 3 дня с момента укуса клеща. Присосавшихся к телу клещей следует удалить, как можно раньше, в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно. Клеща надо сохранить, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.

Не пренебрегайте своим здоровьем, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!