16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

15 мая 2020

Ко дню памяти жертв, умерших от СПИДа!!!

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, возможных серьезных последствиях, существующих эффективных способах профилактики и лечения, воздействовать на формирование ответственной позиции человека по отношению к собственной жизни и здоровью.

В 2020 году мир столкнулся с новой проблемой - пандемией COVID - 19. Между распространением ВИЧ - инфекции и COVID - 19 есть много общего: быстрое распространение инфекции, отсутствие вакцины, отсутствие на начальном этапе лекарственных препаратов для специфической терапии, поражение наиболее уязвимых групп населения, рост преждевременной смертности.

По данным ВОЗ на сегодняшний день нет доказательств того, что риск инфицирования или осложнения COVID - 19 отличается у лиц, живущих с ВИЧ - инфекцией, которые клинически и иммунологически стабильны и получают антиретровирусное лечение, по сравнению с общей популяцией. Поэтому данной группе населения также необходимо соблюдать социальную дистанцию, особенно для тех из них, кто ещё не получает антиретровирусную терапию или пока не достиг хороших показателей иммунитета.

Данные статистики:

За 2019 г. по России было зарегистрировано 80118 случаев ВИЧ - инфекции, показатель - 54,6 случаев на 100 тыс. населения.

За аналогичный период времени в Липецкой области зарегистрировано 348 случаев ВИЧ-инфекции (30,4 случаев на 100 тыс. населения), что на 3,6% ниже заболеваемости ВИЧ – инфекцией за 2018 г.

За первый квартал 2020г. в области зарегистрирован 81 случай ВИЧ - инфекции (7,0 случаев на 100 тыс. населения), что на 21,3% ниже заболеваемости за аналогичный период 2019г. (102 человека, 8,9 случаев на 100 тыс.населения). Местные жители составили 85,2% от общего числа заболевших. Основной возрастной группой ВИЧ-инфицированных являются лица от 20 до 49 лет, среди них наиболее уязвимой остаётся возрастная группа 30-39 лет. Основной путь инфицирования – половой.

СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИДа длится в среднем 9-11 лет. Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями - бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитарными инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов. ВИЧ-инфицированные имеют повышенный уровень онкологических заболеваний, например, саркомы Капоши, ракa шейки матки, а также лимфом. Кроме того, ВИЧ-инфицированные часто имеют системные симптомы инфекций, например, лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание лимфатических узлов, озноб, слабость и потеря веса.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется всё больше эффективных антиретровирусных препаратов, в том числе инъекционных препаратов пролонгированного действия. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Возможные пути передачи ВИЧ – инфекции:

Естественные:

  • Половой – при сексуальных контактах. Наиболее опасны в плане передачи вируса нетрадиционные половые контакты, так как идет большая травматизация и наличие крови;
  • От женщины – к плоду: трансплацентарный (вертикальный) во время беременности и родов;
  • Во время кормления грудью с молоком или если на сосках имеются трещины.

Искусственные:

  • При внутривенном введении наркотиков при использовании одного шприца или иглы;
  • При переливании не тестированной крови;
  • При парентеральных вмешательствах, когда работают недостаточно обработанным медицинским инструментарием.

Следует обратить внимание, что ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

Единственный путь борьбы с ВИЧ - инфекцией - это профилактика:

  • ведение здорового образа жизни и правильное нравственное воспитание будущего поколения;
  • информирование населения о проблеме и возможных путях заражения;
  • тест на ВИЧ.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех больницах и поликлиниках на всей территории Липецкой области, а также в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул. Гагарина, 135). Телефон доверия Центр СПИД 8(4742)34-20-77.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор. Своевременная диагностика и бесплатное лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

Помните, что своевременное проведение исследования и диагностики - это забота о своем здоровье!