16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

25 марта 2020

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

На прошедшей неделе в области отмечался сезонный неэпидемический уровень заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями.

За неделю 16-22.03.2020 г. в области зарегистрировано 5748 случаев гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 50,2 на 10 тыс. населения, что ниже уровня прошлой недели на 8,3%. Показатели заболеваемости ниже расчетного эпидемического порога как по совокупному населению (на 19,6%), так и во всех возрастных группах. Дети до 14 лет составляют 62,7% всех заболевших. Госпитализированы 209 чел. (3,6% от обратившихся), что не превышает среднемноголетнего показателя для этого периода года (4%). В центральном городе области (г. Липецке) заболеваемость также ниже порога как по населению в целом (на 15,2%), так и во всех возрастных группах.

Результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ свидетельствуют о снижении активности вирусов гриппа (детектированы в 9,2% проб против 15% на предыдущей неделе, доминирует грипп A(H1N1)pdm09). Продолжается активная циркуляция негриппозных респираторных вирусов (выявлены в 74,3% от всех положительных проб), представлены бокавирусами, РС-вирусами, аденовирусами и другими).

За неделю 16-22.03.2020 г. в области зарегистрировано 137 сл. внебольничных пневмоний или 1,1 на 10 тыс. населения, что не превышает среднемноголетнего показателя (1,2 на 10 тыс.) и практически на уровне прошлой недели. Среди заболевших преобладают взрослые (67,1%), в т.ч. в возрасте старше 40 лет (48,2%).

Обращаем внимание населения на недопустимость самолечения острых респираторных инфекций. Особенно опасно это для лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем, беременных женщин, маленьких детей и пожилых лиц.

При появлении любых симптомов ОРВИ или гриппа, ухудшении самочувствия необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, чтобы получить от врача рекомендации по лечению.

Для снижения риска заражения респираторными инфекциями следует:

  • избегать контакта с людьми, больными гриппом/ОРВИ;
  • лицам из групп риска (беременные, лица моложе 6 лет и старше 65 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
  • прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
  • не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками, часто мыть руки, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
  • по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.